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Basiswissen IFS Seminar zum IFS Standard & BRC Standard

Durch Zusammenschlüsse des Einzelhandels wurden eigene Lebensmittelsicherheitsstandards entwickelt. Der International Featured Standard Food (IFS Food Standard) und der Global Standard for Food Safety (BRC Standard) zählen dabei zu den Wichtigsten. Diese lernen Sie in diesem IFS Seminare zum IFS Food Standard & BRC Standard kennen! Mittels solcher Standards soll garantiert werden, dass die im Handel vertriebenen Lebensmittel höchsten Sicherheitsanforderungen gerecht werden.

Die Einhaltung der Anforderungen dieser Standards und der IFS Zertifizierung bzw. der BRC Zertifizierung stellen die Grundvoraussetzung zur Belieferung unterschiedlicher Lebensmittelhändler und somit auch ein wichtiger Aspekt der QM-Systeme vieler Lebensmittelproduzenten dar. Dank dem IFS Seminar zum IFS Standard & BRC Standard können Sie in nur zwei Tagen intensiven Trainings in ein effektives Qualitätsmanagement einsteigen!
Sie sind anschließend in der Lage, (bereits vorhandene) QM-Strukturen in Ihrem Unternehmen um die Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsstandards zu erweitern oder ein neues Qualitätsmanagement System nach IFS / BRC selbst zu entwickeln und zu implementieren. Die aktuellen Versionen der beiden Standards IFS Food und BRC bieten selbstverständlich die Grundlage für dieses IFS Seminar.


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Welche Inhalte vermitteln wir Ihnen in diesem IFS Seminar zum IFS Standard & BRC Standard?

Nachfolgend erhalten Sie eine detaillierte Übersicht der Inhalte dieser Basisschulung zum IFS Standard und BRC Standard. Durch einen ausgewogenen Mix von Theorie- und Übungseinheiten profitieren Sie vom maximalen Praxistransfer.

Was sind die Grundlagen des IFS Standard & BRC Standard?

Zu Beginn werden die Grundlagen und Hintergründe der beiden Standards für Lebensmittelsicherheit betrachtet. Zudem verstehen Sie das zugrunde liegende Konzept.

  • Aufbau und Struktur von IFS / BRC
  • Nutzen als auch Vor- und Nachteile IFS / BRC
  • Abgrenzung weiterer Regelwerken im Lebensmittelbereich, z.B. ISO 22000
  • Ziele und Standards des Handels
  • GFSI (Global Food Safety Initiative)
  • Zertifikate anerkennen
  • Zertifizierungsverfahren
  • Gültigkeit des Zertifikates

Welche Anforderungen stellen die Standards an die Unternehmensleitung?

Wie bei allen Managementsystemen liegt ebenfalls bei einem QM-System nach dem IFS bzw. BRC Standard die Verantwortung bei der Unternehmensleitung. Was dies genau bedeutet lernen Sie in dieser Einheit.

  • Kundenorientierung
  • Schulungsprogramme
  • Politik sowie Zielsetzung
  • Struktur sowie Prozesse im Unternehmen
  • Bewertung der Wirksamkeit des Managementsystems

Wie sieht ein QM-System nach IFS Standard aus & wie wird das HACCP Konzept integriert?

Lernen Sie in diesem IFS Seminar, welche Anforderungen zur erfolgreichen Führung Ihres QM-Systems nach IFS & BRC  ergreifen müssen. Zudem erfahren Sie, was hinter dem HACCP Konzept steckt und wie Sie dies innerhalb Ihres IFS Food Systems zielführend umsetzen.

  • CCPs festlegen und steuern
  • HACCP Konzept verifizieren
  • Aufzeichnungen durchführen
  • Gefahrenanalyse durchführen
  • Dokumentationsanforderungen
  • Integrieren in bestehende QM-Systeme
  • Die 12 Grundsätze des Codex Alimentarius umsetzen

Was wird im Bereich Personalhygiene gefordert?

Im Bereich der Lebensmittelstandards spielt Lebensmittelhygiene eine entscheidende Rolle. Diese fängt beim Personal und ebenfalls der entsprechenden Personalhygiene an.

  • Schutzkleidung
  • Infektionsschutz
  • Sanitäreinrichtungen
  • Hygienisches Verhalten am Arbeitsplatz

Welche Anforderungen stellen IFS Standard und BRC Standard an grundlegende Prozesse?

Die Standards für Lebensmittelsicherheit regeln zudem die grundlegenden Prozesse eines Lebensmittelbetriebs. Lernen Sie daher in diesem IFS Seminar, für welche Prozesse es besondere Anforderungen gibt und wie Sie diese umsetzen.

  • Entwicklung
  • Vertrieb, Verkauf
  • Beschaffung, Einkauf
  • Lagerung, Versand sowie Logistik
  • Management von Reklamationen

Welche Anforderungen werden an die Herstellungsprozesse gestellt?

Erfahren Sie in unserer IFS Weiterbildung, was Sie bei der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln besonders beachten müssen sowie an den Arbeitsplätzen beachten und zwingend umsetzen müssen.

  • Betriebsumgebung
  • Krisenmanagement
  • Wartung sowie Reparatur
  • Abfälle sowie Abfallentsorgung
  • Desinfektion sowie Reinigung
  • Rückverfolgung von Produkten
  • Allergen- & GVO-Management
  • Verbesserungsmaßnahmen steuern
  • Verpackung sowie Bedarfsgegenstände
  • Interne Audits sowie Betriebsbegehungen
  • Bauliche Gegebenheiten sowie deren Vorgaben
  • Management von verschiedenen Fremdkörpern
  • Schädlingsbekämpfung sowie Schädlingsvorbeugung
  • Anlagen und Prozesssteuerung sowie deren Vorgaben
  • Praxisübung [zu praktischen Maßnahmen der Umsetzung von IFS bzw. BRC Anforderungen]

Was bedeutet Food Defense bzw. „Lebensmittelverteidigung“?

In diesem Abschnitt lernen Sie schließlich, was sich hinter dem Begriff Food Defense verbirgt und wie Sie den entsprechenden IFS Anforderungen nachkommen können.

  • Gefahrenanalyse zur Bewertung der Sicherheit der Produktionsbereiche
  • Personal sowie Besucher
  • Kontrollen externer Art
  • Praxisübung zur Ermittlung von Maßnahmen zur Food Defense Liste

Welche Voraussetzungen gelten für Ihre Teilnahme an diesem IFS Seminar?

Es sind keine speziellen Kenntnisse zur Teilnahme an diesem Basiswissen IFS Standard & BRC Standard Seminar erforderlich.

Wer ist die Zielgruppe dieser Ausbildung?

Dieses IFS Seminar richtet sich dabei an Qualitätsmanagementbeauftragte, interne Auditoren, Prozessverantwortliche sowie Supply Chain Manager. Zudem richtet sich die Weiterbildung an Betriebsleiter sowie Verantwortliche aus der Lebensmittelindustrie – also an alle, die ein Qualitätsmanagementsystem im Lebensmittelbetrieb einführen oder betreuen möchten.

Welches Ziel verfolgt dieses IFS Seminar zum IFS Standard & BRC Standard?

Wir vermitteln Ihnen die Anforderungen der Standards IFS & BRC im Lebensmittelbereich. Anschließend können Sie die entsprechenden Maßnahmen in Ihrem Betrieb umzusetzen, um eine Zertifizierung Ihres QM Lebensmittel Systems zu erreichen.

Was für einen Schulungsnachweis gibt es im Anschluss an Ihre Teilnahme?

Sie erhalten eine Qualifikationsbescheinigung zur Teilnahme an dem Kurs „Basiswissen IFS Schulung zum IFS & BRC Standard“ in deutscher sowie englischer Ausführung.


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IFS & BRC Ausbildung – Ihre Übersicht

Unsere Ausbildungsgrafik zeigt Ihnen alle Schulungen unserer Ausbildung in den Bereichen IFS, BRC und HACCP. Welche Seminare für Sie die Richtigen sind, entscheidet sich schließlich anhand Ihrer Vorkenntnisse und Ihrer Ziele. Wir beraten Sie selbstverständlich gerne dabei!

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Ausbildungsübersicht - Schulung Qualitätsmanagement Lebensmittel

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