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Hygieneschulung Gute Hygienepraxis & GHP Lebensmittel

 Nutzen Sie diese Hygieneschulung Gute Herstellpraxis und optimieren Sie Ihr GHP Lebensmittel. Mangelnde Hygiene und dadurch verunreinigte Lebensmittel sind oft der Grund für Produktrückrufe oder Produkthaftungsfälle. Hygiene betrifft dabei nicht nur mikrobiologische Kontamination sondern ebenso die Vermeidung von Fremdkörpern und chemischen Rückständen. Unternehmen der Lebensmittelindustrie sollten sich hierbei nicht nur auf die Technik verlassen, denn ein relevanter Faktor für ein funktionierendes und effizientes Hygienemanagement sind Mitarbeiter.

Mit dieser Hygieneschulung GHP erhalten Sie eine praxisorientierte Hygienemanagement Weiterbildung und steigen daher optimal in die Themen Hygiene, Hygienemanagement & Gute Hygiene-Praxis ein. Mit dieser Hygieneschulung GHP & Hygienemanagement in der Lebensmittelindustrie erhalten Sie einen optimalen Einstieg sowie eine ideale Auffrischung Ihres Hygienemanagement und GHP Wissens.

Ihnen wird alles zu den Anforderungen an Ihr Hygienemanagement sowie deren erfolgreiche Umsetzung vermittelt. Der praxiserfahrene Trainer und zahlreiche Workshops gewährleisten dabei einen maximalen Praxisbezug und stellen sicher, dass Sie das Gelernte nach der GHP & Hygienemanagement Weiterbildung in der Lebensmittelindustrie schnell und effizient in Ihrem Unternehmen einsetzen können!


Hier geht’s direkt zu Terminen und Veranstaltungsorten der Hygieneschulung Hygienemanagement & GHP – Gute-Hygiene-Praxis

Welche Inhalte vermitteln wir Ihnen in dieser  Hygieneschulung Gute Hygienepraxis?

Nachfolgend erhalten Sie eine detaillierte Übersicht der Inhalte dieser Hygieneschulung zu GHP Lebensmittel. Durch einen ausgewogenen Mix von Theorie- und Übungseinheiten profitieren Sie vom maximalen Praxistransfer.

Welche Vorgaben aus dem Lebensmittelrecht und den Standards bestehen zu GHP?

Die Forderungen bezüglich GHP Lebensmittel kommen zum einen selbstverständlich vom Gesetzgeber. Des weiteren fordert ebenfalls der Handel (Kunde) die Einhaltung gewisser Standards der Lebensmittelhygiene. In dieser ersten Lehreinheit erfahren Sie die Hintergründe.

  • Aktuelle rechtliche Rahmenbedingungen
  • EU sowie nationales Hygienerecht  – VO (EG) 852-2004, VO (EG) 853-2004 VO (EG) 2073-2005, LFGB, LMHV, IFSG
  • Lebensmittelsicherheitsstandards (IFS, BRC, ISO 22000, FSSC) – Anforderungen Codex Alimentarius

Was kennzeichnet ein gutes Hygienezonenkonzept?

Wir zeigen Ihnen, was ein gutes Hygienekonzept beinhaltet und wie Sie hierfür vorgehen. Dabei erfahren Sie, welche Zonen es gibt und was Sie zusätzlich beachten sollten.

  • Gebäudeplan und Hygienezonen
  • Schleusenfunktion und -gestaltung
  • Hilfsmittel sowie Kennzeichnung
  • Hygienisch sichere Gestaltung von Sozialbereichen

Was müssen Sie bei Gebäude- und Anlagenhygiene beachten?

Für Lebensmittel gibt es unzählige potenzielle Orte, an denen sie verunreinigt werden können. In diesem Abschnitt zeigen wir Ihnen, wie Sie im gesamten Betrieb Vorkehrungen zur Guten Hygienepraxis treffen.

  • Betriebsumgebung
  • Anlagenhygiene, Hygienic Design
  • Reinigung sowie Desinfektion
  • Sozialbereiche
  • Abfallentsorgung
  • Schädlingsbekämpfung

Welche Vorgaben bestehen zu Hygieneschulungen?

Als Lebensmittelbetrieb sind Sie verpflichtet, Ihren Mitarbeitern regelmäßig im Bereich Hygiene zu schulen. Wir zeigen Ihnen daher, wie Sie die Beschäftigten gemäß der gesetzlichen Vorschriften sowie nach den Vorgaben der DIN 10514 schulen.

  • Hygieneschulungen durchführen – Gesetzliche Vorgaben
  • Vorgaben für Hygieneschulungen – DIN 10514
  • Der Referent als Animateur?
  • Was, wann und wie oft schulen?

Was ist bei der Personalhygiene zu beachten?

Spricht man von Lebensmittelhygiene beginnt dies bei der Personalhygiene, um dabei keine Kontamination zu riskieren. In diesem Abschnitt unserer Hygieneschulung zu GHP zeigen wir Ihnen daher, welche Maßnahmen ergriffen werden müssen!

  • Sicherheitskleidung
  • Gefahrenanalyse zur Personalhygiene
  • Mitarbeiterverhalten
  • Besucher sowie externe Dienstleister

Besondere Gefahren und Präventivkonzepte

Erfahren Sie, welchen Gefahren die Lebensmittelhygiene zudem ausgesetzt ist und wie Sie diese präventiv vermeiden können.

  • Fremdkörpermanagement (Holz, Glas, Metall, sonstige)
  • Allergenmanagement
  • Genveränderte Organismen GVO

Wie setzen Sie GHP in der Praxis um?

Die Hygieneschulung Gute Hygienepraxis wird durch zahlreiche Übungen ergänzt. Dadurch profitieren Sie vom bestmöglichen Lerntransfer!

  • Hygienekonzept erstellen (Personalhygiene)
  • Präventivprogramm festlegen (Fremdkörper, Allergene)

Welche Voraussetzungen gelten für Ihre Teilnahme an dieser Hygieneschulung GHP Lebensmittel?

Es sind keine speziellen Kenntnisse zur Teilnahme an diesem Kurs Gute Hygienepraxis – GHP Lebensmittel erforderlich.

Wer ist die Zielgruppe dieser Ausbildung?

Diese Hygieneschulung richtet sich an Hygienebeauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, HACCP-Teammitglieder sowie interne Referenten für Hygieneschulungen. Des weiteren können Sie diese Schulung als Fach- und Führungskräfte aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft und -industrie, Handel, Convenience, Gastronomie sowie allen anderen Betrieben, die Lebensmittel herstellen oder behandeln, besuchen.

Welches Ziel verfolgt diese Hygieneschulung Gute Hygienepraxis?

Wir vermitteln Ihnen die Forderungen an die Gute Hygienepraxis sowie an das Hygienemanagement im Lebensmittelbereich. Dabei lernen Sie alles Wichtige zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln, zum Infektionsschutz im Lebensmittelbereich sowie zur Erarbeitung von Präventivprogrammen.

Was für einen Schulungsnachweis gibt es im Anschluss an Ihre Teilnahme?

Sie erhalten eine Qualifikationsbescheinigung zur Teilnahme an dem Kurs „Hygieneschulung Gute Hygienepraxis & GHP Lebensmittel“ in deutscher sowie englischer Ausführung.


Alle Informationen zu der Hygieneschulung Hygienemanagement & GHP – Gute Hygiene-Praxis

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HACCP Ausbildung – Übersicht

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Ausbildungsübersicht HACCP

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