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HACCP Schulung zum HACCP Konzept & Gefahrenanalyse

Nutzen Sie diese HACCP Schulung und lernen Sie, wie Sie ein HACCP Konzept sowie eine Gefahrenanalyse erstellen. Denn in den verschiedensten Bereichen der Liefer- und Herstellungskette können jederzeit Gefahren für die Lebensmittelsicherheit auftreten, welche rechtzeitig identifiziert sowie nachhaltig beseitigt werden müssen. Das global anerkannte HACCP Konzept (HACCP = Hazard Analysis Critical Control Point) wird dabei von der europäischen Gesetzgebung in der Verordnung (EG) 852-2004 für alle Lebensmittelunternehmen vorgeschrieben.

Zudem wird ein funktionierendes HACCP Konzept von allen relevanten Zertifizierungsstandards für Lebensmittelsicherheit gefordert. Es reicht jedoch nicht aus, CCP’s (Critical Control Points) zu ermitteln und zu lenken, denn das wesentliche Element des HACCP Konzept ist es, eine Gefahrenanalyse durchzuführen und Präventivprogramme festzulegen.

Profitieren Sie jetzt von dieser Schulung HACCP und lernen Sie dabei ein durch ein präventives Risikomanagement mithilfe einer Gefahrenanalyse die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Diese HACCP Schulung bietet Ihnen einen optimalen Einstieg in den Themenbereich HACCP sowie Risikomanagement und vermittelt Ihnen fundierte Kenntnisse zur Gefahrenanalyse HACCP und zur Steuerung von CCP’s basierend auf dem Codex Alimentarius.

Der praxiserfahrene Trainer, ein ausgefeiltes Trainingskonzept und zahlreiche anwendungsbezogene Aufgaben gewährleisten hierbei einen maximalen Wissenstransfer und unterstützen Sie dabei, das Gelernte im Anschluss an die HACCP und Risikomanagement Weiterbildung direkt und effizient in Ihrem Unternehmen umzusetzen!


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Welche Inhalte vermitteln wir Ihnen in dieser HACCP Schulung zum HACCP Konzept & zur Gefahrenanalyse?

Lesen Sie nachfolgend ausführlich, welche Inhalte Sie in dieser HACCP Schulung erwarten und auf welche Inhalte fokussiert eingegangen wird.

Was müssen Sie zu Lebensmittelrecht und den relevanten Standards wissen?

Zuerst beleuchten wir die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie die Forderungen der relevanten Standards zur Lebensmittelsicherheit.

  • Aktuelle rechtliche Rahmenbedingungen
  • Lebensmittelsicherheitsstandards (IFS, BRC, ISO 22.000, FSSC) – Anforderungen
  • EU und nationales Hygienerecht
  • Codex Alimentarius

Was beinhaltet das HACCP Konzept?

In dieser Einheit lernen Sie, wie Sie ein HACCP Konzept erstellen und über welche Bestandteile es verfügen muss.

  • Codex Alimentarius – 12 Grundsätze
  • HACCP-Team – Zusammensetzung sowie Arbeit
  • Vor-Ort-Bestätigung sowie Produktionsfließbilder
  • Verwendungszweck sowie Produktbeschreibungen

Wie setzen Sie den HACCP Plan um?

In diesem Abschnitt lernen Sie, aus welchen Bestandteilen der HACCP Plan besteht und welche Pflichten sich daher für Sie ergeben.

  • CCPs (Critical Control Points) ermitteln
  • CPs (Control-Points) festlegen
  • Grenzwerte festlegen
  • Steuerung der CCPs sowie CPs – Monitoring-Programme
  • Korrekturmaßnahmen festlegen
  • Produkthaftung
  • HACCP System dokumentieren und verifizieren

So führen Sie Ihre Gefahrenanalyse HACCP durch.

Die Gefahrenanalyse ist ein essenzieller Part innerhalb Ihres HACCP Systems. Daher gehen wir in dieser HACCP Schulung ausführlich auf ihre Durchführung ein, damit Sie diese anschließend sicher im Betrieb umsetzen können.

  • Gefahrenanalysemethoden
  • Risikoklassifizierung
  • Entscheidungsbaum nach Codex Alimentarius
  • FMEA (Fehler-Möglichkeits- und Einfluss-Analyse)
  • Besondere Risiken  – Fremdkörper, GVO, Allergene
  • Prozess- und Umfeldrisiken betrachten
  • Risiken bewerten

Diese Praxisübungen sichern die Umsetzung im Betrieb.

Von der Theorie zur Praxis! Durch den hohen Übungsanteil werden die Inhalte dieser HACCP Schulung für Sie erleb- und anwendbar.

  • Eine Gefahrenanalyse zu Prozess- und Umfeldrisiken durchführen – Risikoklassifizierung anwenden
  • CCPs und CPs mit Hilfe des Entscheidungsbaums ermitteln
  • Steuerungsmaßnahmen für CCPs und CPs festlegen – HACCP-Plan

Welche Voraussetzungen gelten für Ihre Teilnahme an dieser HACCP Schulung zum HACCP Konzept & Gefahrenanalyse?

Es sind keine speziellen Kenntnisse zur Teilnahme an diesem Kurs erforderlich. Nützlich, aber nicht notwendig, ist der vorherige Besuch der Hygieneschulung „Gute Hygienepraxis – GHP Lebensmittel„.

Wer ist die Zielgruppe dieser Ausbildung?

Die Inhalte dieser HACCP Schulung sind für HACCP-Teammitglieder oder Teamleiter, Hygienebeauftragte sowie Qualitätsmanagementbeauftragte von großer Bedeutung. Darüber hinaus können Sie diese Schulung als Fach- und Führungskräfte aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft und -industrie, Handel, Convenience, Gastronomie sowie allen anderen Betrieben, die Lebensmittel herstellen oder behandeln sowie angrenzenden Branchen, besuchen.

Welches Ziel verfolgt diese HACCP Schulung?

In dieser Schulung zum HACCP Konzept und zur Gefahrenanalyse lernen Sie, wie Sie die potenziellen Gefahren der Lebensmittelsicherheit identifizieren. Sie erarbeiten dabei gemeinsam mit anderen Teilnehmern alle Grundlagen für ein HACCP Konzept entsprechend den 12 Grundsätzen des Codex Alimentarius.

Was für einen Schulungsnachweis gibt es im Anschluss an Ihre Teilnahme?

Sie erhalten eine Qualifikationsbescheinigung zur Teilnahme an der HACCP Schulung zum HACCP Konzept & Gefahrenanalyse HACCP in deutscher sowie englischer Ausführung.


Alle Informationen zu der HACCP Schulung zum HACCP Konzept & Gefahrenanalyse

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HACCP Ausbildung – Übersicht

Unsere Ausbildungsgrafik zeigt Ihnen alle Schulungen unserer HACCP Ausbildung. Welche Seminare für Sie die Richtigen sind, entscheidet sich schließlich anhand Ihrer Vorkenntnisse und Ihrer Ziele. Wir beraten Sie selbstverständlich gerne dabei!

DOWNLOAD Ausbildungsprogramm: Klicken Sie auf den Link, um sich unsere umfangreiche Übersicht als PDF herunterzuladen.

Zudem sehen Sie auf einen Blick, welche Möglichkeiten Sie bezüglich der Schulungsform haben. Unsere Fortbildungen können alle als Präsenzschulungen gebucht werden, mitunter aber auch als Blended Learning und E-Learning Kurs.

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Ausbildungsübersicht - Schulung Qualitätsmanagement Lebensmittel

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