Weiterbildung IFS Food Standard & BRC Standard Basiswissen

Durch Zusammenschlüsse des Einzelhandels wurden eigene Lebensmittelsicherheitsstandards entwickelt. Der International Featured Standard Food (IFS Food Standard) und der Global Standard for Food Safety (BRC Standard) zählen dabei zu den Wichtigsten. Diese lernen Sie in dieser Weiterbildung IFS Food Standard & BRC Standard Basiswissen kennen! Mittels solcher Standards soll garantiert werden, dass die im Handel vertriebenen Lebensmittel höchsten Sicherheitsanforderungen gerecht werden. Die Einhaltung der Anforderungen dieser Standards und der IFS Zertifizierung bzw. der BRC Zertifizierung stellen die Grundvoraussetzung zur Belieferung unterschiedlicher Lebensmittelhändler und somit auch ein wichtiger Aspekt der QM-Systeme vieler Lebensmittelproduzenten dar. Dank der IFS Food Standard & BRC Standard Basiswissen Weiterbildung können Sie in nur zwei Tagen intensiven Trainings in ein effektives Qualitätsmanagement einsteigen!

Durch die IFS Food Standard & BRC Standard Basiswissen Weiterbildung sind Sie in der Lage, (bereits vorhandene) QM-Strukturen in Ihrem Unternehmen um die Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsstandards zu erweitern oder ein neues Qualitätsmanagement System nach IFS / BRC selbst zu entwickeln und zu implementieren. Die aktuellen Versionen der beiden Standards IFS Food Version 6 und BRC Issue 7 bieten selbstverständlich die Grundlage für diese Weiterbildung IFS Food Standard & BRC Standard Basiswissen!

Die Inhalte der Weiterbildung IFS Food Standard & BRC Standard Basiswissen

IFS Food Standard & BRC Standard – Lebensmittelsicherheitsstandard
• Zertifikate anerkennen
• Zertifizierungsverfahren
• Gültigkeit des Zertifikates
• Ziele und Standards des Handels
• GFSI (Global Food Safety Initiative)
• Aufbau und Struktur von IFS / BRC
• Nutzen als auch Vor- und Nachteile IFS / BRC
• Abgrenzung weiterer Regelwerken im Lebensmittelbereich, z.B. ISO 22000

Anforderungen an die Unternehmensleitung
• Kundenorientierung
• Schulungsprogramme
• Politik und Zielsetzung
• Struktur und Prozesse im Unternehmen
• Bewertung der Wirksamkeit des Managementsystems

QM-System & das HACCP Konzept integrieren
• CCPs Festlegen und Steuern
• HACCP Konzept verifizieren
• Aufzeichnungen durchführen
• Gefahrenanalyse durchführen
• Dokumentationsanforderungen
• Integrieren in bestehende QM-Systeme
• Die 12 Grundsätze des Codex Alimentarius umsetzen

Personalhygiene und deren Vorgaben
• Schutzkleidung
• Infektionsschutz
• Sanitäreinrichtungen
• Hygienisches Verhalten am Arbeitsplatz

Anforderungen, Prozesse, Grundlegendes
• Entwicklung
• Vertrieb, Verkauf
• Beschaffung, Einkauf
• Lagerung, Versand, Logistik
• Management von Reklamationen

Anforderungen an die Herstellungsprozesse
• Betriebsumgebung
• Krisenmanagement
• Wartung und Reparatur
• Abfälle, Abfallentsorgung
• Desinfektion und Reinigung
• Rückverfolgung von Produkten
• Allergen- & GVO-Management
• Verbesserungsmaßnahmen steuern
• Verpackung und Bedarfsgegenstände
• Interne Audits und Betriebsbegehungen
• Bauliche Gegebenheiten und deren Vorgaben
• Management von verschiedenen Fremdkörpern
• Schädlingsbekämpfung und Schädlingsvorbeugung
• Anlagen und Prozesssteuerung und deren Vorgaben
• Praxisübung [zu praktischen Maßnahmen der Umsetzung von
IFS / BRC Anforderungen]

Food Defense oder auch Ihre „Lebensmittelverteidigung“
• Gefahrenanalyse zur Bewertung der Sicherheit der Produktionsbereiche
• Personal und Besucher
• Kontrollen externer Art
• Praxisübung zur Ermittlung von Maßnahmen zur Food Defense Liste

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